Литовченко Екатерина Ивановна
Екатерина Ивановна родилась 14 декабря 1948 года в городе Свердловске Луганской области. Училась в тогда еще школе № 7 (ныне уже не существующая 31-я школа). С детства ее внимание привлекал к себе цирк. Душа тянулась на арену. И вот с двенадцати лет, совсем еще юной девчонкой, Катя начала заниматься акробатикой, а если быть точным, то пробовала себя в качестве воздушной гимнастки, ходила по горизонтальному канату, каталась на моноцикле (одноколесный трехметровый велосипед). Цирк притягивал ее к себе, казалось, что вне цирка не существует жизни. Ежедневные тренировки, упорство и работа над собой принесли свои плоды. С четырнадцати лет Катя уже выступала с труппой циркачей сначала в Свердловске, в Доме культуры имени Свердлова, где и тренировалась, а потом ездила с выступлениями по области.
Позже труппа начала приобретать популярность, начались гастроли по Союзу - Киев, Ленинград, Москва… Новый мир открывался перед глазами. Постоянные выступления и путешествия не могли не радовать, а будущая перспектива вселяла надежду. Стоит отметить, что многие из ребят, которые выступали в то время вместе с ней, нашли себя как циркачи. Из труппы вышло немало известных людей. Один из них - Анатолий Марчевский, который стал известным клоуном, художественным руководителем и директором цирка в Екатеринбурге. Приезжая позже в родной город Свердловск, он обязательно заходит в гости к Екатерине Ивановне на чашку чая.
В 1966 году девушка закончила десять классов, поступила в местное торговое профессионально-техническое училище. Семья жила бедно, потому о карьере артиста цирка Катя и не помышляла. Несмотря на трудности, смогла совмещать учебу и выступления. После окончания училища цирк для нее стал вторым домом. Тренировки в ДК имени Свердлова проходили каждый день. Никому не хотелось останавливаться на достигнутом, все хотели идти вперед.
Утро 1 июня 1968 года не предвещало ничего плохого. Нужно было снова идти в цирк, снова тренироваться. В тот день и случилась трагедия, изменившая всю дальнейшую жизнь Кати. Во время отработок прыжков на батуте Катя, делая очередной прыжок, упала головой вниз, получив при этом перелом шейного позвонка. Падения, к сожалению, частая штука в профессии акробата, и нередко случаются травмы, но эта оказалась довольно серьезной. Попав в свердловскую больницу, девушка лежала на вытяжке. Врачи говорили, что повреждения очень серьезны, и гарантий, что удастся поставить девчонку на ноги, не давали. После мытарств по больницам, надежд на лучшее, всевозможных процедур, приема лекарств и т.д. местные медики приняли решение показать Катю ведущим специалистам травматологического института Донецка, где и была проведена операция на позвоночнике. Увы, не помогла и она. Врачи вынесли вердикт: что бы она ни делала, как бы ни лечилась - все бесполезно, сказали: «Серьезная спинномозговая травма с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков. Паралич обеих рук и ног, полная неподвижность на всю жизнь». - Потом, - рассказывает женщина, - у меня началась паника. Как это я всю жизнь буду неподвижна! Зачем тогда жить? Ничего не хотелось. Все планы, все надежды и стремления рухнули в один миг. Кому я теперь нужна?
Однако девушка нашла в себе силы и продолжала жить, несмотря ни на что. Прочитала, отдыхая в санатории, книгу Владислава Титова «Всем смертям назло». Бывший шахтер, будучи инвалидом, писал книги, держа карандаш зубами. Катя подумала: «А почему бы и мне не попробовать?».
Позже появились новые знакомые, которые также были инвалидами и боролись за право жить. В санатории девушка познакомилась с Николаем Зайцевым, который, несмотря на свой тяжелый недуг, предвигаясь в инвалидной коляске, закончил институт и стал юристом. Они начали дружить, общаться, поддерживать друг друга. Именно он явился ее духовным наставником. Катя поняла, что жизнь – это божий дар, и она не вправе отказываться от него.
Чем я хуже других?» - подумала она и стала пробовать писать, взяв карандаш в зубы. Вначале были каракули, а потом становилось все лучше. Попробовала рисовать. И вдруг поняла, что это дело ее жизни. Открыла Катя в себе этот дар через два года после трагедии. Рисовала пейзажи, иногда что-то придумывая, а иногда то, что окружало. Очень помогают местные фотографы, которые охотно дарят пейзажные снимки. Своими инструментами Екатерина Литовченко выбрала карандаши, фломастеры и шариковую ручку. И управляется она с ними просто-таки виртуозно. Пробовала рисовать красками, да из-за технологических особенностей производства бросила это дело: кисточка должна быть влажной, вода – под рукой.
Пятнадцать лет назад Николай Зайцев организовал в Свердловске общество инвалидов, где и появились первые рисунки Екатерины Литовченко. С каждым годом художница оттачивала мастерство, и в конце ноября 1996 года ее работы были представлены на выставке в Киеве. В том же году женщине было присвоено звание заслуженного художника Украины.
Обязательно следует упомянуть сестру художницы, Ирину, которая с той злополучной травмы и по нынешний день всячески помогает и ухаживает за Екатериной Ивановной.
В 2002 году Екатерине Литовченко присвоено почетное звание "Почетный гражданин Свердловска”. А 17 августа 2003 года Международным благотворительным фондом "Святая Мария” присвоен почетный титул "Украинская Мадонна”.