С 14 марта 2021 года Свердловская центральная городская библиотека организовала поэтическую акцию.
В зале абонемента работала книжная выставка «Волшебных слов чудесный мир», на которой были представлены шедевры поэтического искусства.
Посетителям предлагали взять томик поэзии в руки и прочесть вслух любимые строчки. Особым спросом пользовалась классика – М. Лермонтов, Н. Некрасов, А. Пушкин, А. Блок. Кто-то из читателей предпочитал современных авторов – В. Высоцкого, Б. Окуджава, другие отказывались от подсказок и читали наизусть любимые стихи.
Сотрудники библиотеки брали интервью у читателей, интересовались, кто любимый поэт, кого из зарубежных поэтов читали, какой классик ближе и знают ли читатели свердловских поэтов.
Среди пользователей библиотеки был проведен блиц-опрос «Любите ли Вы поэзию?».
На абонементе была оформлена выставка «Необитаемый остров», где была предложена ситуация поэтического выбора для читателя. Гости библиотеки с удовольствием играли и отвечали на вопрос ситуации.
Каждый участник поэтической акции получил в подарок литературную закладку со стихами местных поэтов.
Завершением акции был дружеский вечер с участием членов литературного объединения «Забой» им. Александра Лебединского «Стихов волшебных фейерверк», который состоялся 21 марта в читальном зале библиотеки.
Гостями мероприятия стали активная молодежь проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине», любители поэзии.
Литераторы Свердловска выступили со своими новыми творческими произведениями. Звучали стихи, проза и песни.
Поэты-земляки были награждены сертификатами признательности от ГУ ЛНР «Свердловская центральная городская библиотека». Сотрудники поблагодарили поэтов за бескорыстный труд в служении слову, за популяризацию поэзии и литературы, выразили глубокую признательность высочайшему из искусств – поэзии и пожелали дальнейших творческих успехов.
Хочется думать, что поэтическая акция «Волшебных слов чудесный мир» запомнится читателям и гостям библиотеки надолго и отзовётся добром в их сердцах.
20 марта в читальном зале Свердловской центральной городской библиотеки состоялось заседание клуба «Беспокойные сердца». Литературная музыкальная-композиция «Не говорите много слов, настройте сердце на любовь» никого не оставила равнодушным.
Участники клуба читали новые стихи, вспоминали с любовью стихотворения, написанные ранее. В теплой дружеской, душевной обстановке, за чашкой ароматного чая, время пролетело незаметно. Общение было настолько приятным, что не хотелось расставаться.
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии (World Poetry Day) 21 марта. Впервые Всемирный день поэзии прошел в 2000 году в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. «Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание. 18 марта сотрудники Свердловской центральной городской библиотеки для учащихся 9 класса ГБОУ ЛНР «Свердловская средняя школа № 9 имени воина-интернационалиста Александра Голубкова» провели встречу с интересными людьми нашего города и любителями поэзии под названием «Стихов волшебный фейерверк». Поэты, члены ЛИТО «Забой» им. А. Лебединского – Чурсин Виктор Алексеевич и Кравченко Любовь Григорьевна, читали свои самые любимые стихи. Проникновенная, наполненная глубокой философией поэзия, не оставила никого равнодушным в зале. Ребята задавали вопросы гостям. Их интересовало всё: тонкости творческого поэтического процесса, источники вдохновения, подробности биографии. Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов… А сколько ещё людей, которые хоть и не слагают стихов, но могут сказать, что поэзия живет у них в душе. Поздравим же друг друга с таким прекрасным праздником!
В рамках III Международной Акции «Наши истоки. Читаем фольклор», организатором которой является Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова» в ГУ ЛНР «Свердловская центральная городская библиотека» была подготовлена Интерактивная выставка-инсталляция «Волшебный мир фольклора».
Мыприглашаем окунуться в волшебный мир русского фольклора.
Выставка состоит из шести разделов:
1. Богатство русского фольклора
2. В. И. Даль – великий собиратель русского фольклора
3. Былины – богатырский эпос русского народа
4. Пословицы и поговорки – кладезь нестареющей мудрости
5. Каждая загадка – для ума зарядка
6. Открываем в сказку дверь
Читатели познакомились с многообразием форм устного народного творчества и лучшими образцами русского фольклорного творчества. Воспользовавшись представленными на выставке книгами, пробовали свои силы в разгадывании загадок, собирании пословиц, помогали сказочному герою вернуться в сказку… Разгадать некоторые загадки помогли предметы русской чайной церемонии, представленные на инсталляционном столике.
21 февраля был дан старт Неделе родного языка.
В Свердловской центральной городской библиотеке прошла акция, посвященная Международному дню русского языка.
В течение всей недели читателей знакомили со словарями русского языка, нормами речевого этикета. С это целью была оформлена книжная выставка «Родной язык – душа народа».
В программу акции входили:
мини-опрос «Русский язык для меня – это…»;
отгадать загадки, пословицы, поговорки;
знакомились с текстом, исправляли грамматические ошибки, искали фразеологизмы, синонимы и антонимы, на помощь приходили словари;
расставляли ударения в словах.
Каждому посетителю была вручена закладка с информацией о Международном дне родного языка.
В ходе акции возникали дискуссии, в которых затрагивалась важная проблема засорения словарного запаса подростком жаргонными словами, молодежными сленгами. Для повышения речевой грамотности библиотекари советовали больше читать лучшие произведения отечественной и мировой литературы и чаще пользоваться словарями.
Все мероприятия проводились с целью воспитания уважительного отношения к родному языку, языкам и культуре других народов.
20 февраля в читальном зале Свердловской центральной городской библиотеки прошло заседание клуба «Беспокойные сердца.
Были упомянуты значимые числа февраля:
15 февраля – день вывода войск из Афганистана. Всех присутствующих очень взволновал рассказ о наших земляках: Голубков Александр Николаевич, Жеребицкий Сергей Теодорович, Жульковский Александр Федорович, Марков Сергей Николаевич, которые отдали свои жизни по приказу Родины, исторические справки о пути воинов интернационалистов, об их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями.
16 февраля – День освобождения города Свердловска от немецко-фашистских захватчиков. Участники клуба с огромным интересом просмотрели видео, подготовленное Блюм А. и Блюм Л., об истории Свердловского подполья.
23 февраля – День защитника Отечества. Представительницы прекрасного пола декламировали стихи, посвященные этому празднику.
Атмосфера мероприятия оставила на память о себе хорошее, солнечное, предпраздничное настроение.
14 февраля отмечался Международный День дарения книги – один из самых молодых праздников в календаре. Этот праздник объединяет всех, кто не только сам любит книги, но и дарит возможность чтения другим людям. В нем ежегодно принимают участие жители более 30 стран мира
С 8 по 14 февраля в Свердловской центральной городской библиотеке проходила библиоакция «Неделя влюбленных в книгу», приуроченная этой знаменательной дате.
Программа «Недели влюбленных в книгу» включала в себя:
- мини-акцию «Валентинка любимой книге»;
- выставку-совет «Я прочитал и Вам советую»;
- акцию книгодарения «Подари книгу»;
- флешмоб «Дарите книги с любовью».
В рамках мини-акции «Валентинка любимой книге» посетители библиотеки отдавали свои симпатии в виде сердечек наиболее понравившимся и полюбившимся книгам, разместив их на макете большой открытой книги.
Оформленная в зале абонемента выставка-совет «Я прочитал и Вам советую», знакомила читателей с хорошими и интересными книгами, которые пользователи библиотеки, прочитав сами, рекомендовали к прочтению в виде отзывов и рекомендаций.
Некоторые жители города нашли время для добрых дел и откликнулись на акцию книгодарения «Подари книгу».
Сотрудники библиотеки с удовольствием принимали в дар литературу и с благодарностью вручали дарителям «Сертификаты признательности».
Флешмоб под девизом «Дарите книги с любовью!» прошел на главной площади города. Сотрудники библиотеки поздравляли прохожих с Международным днем книгодарения и с любовью дарили им книги. В каждую книгу были вложены визитки библиотеки и книжная закладка с эмблемой Международного дня книгодарения.
Насыщенная и интересная «Неделя влюбленных в книгу» стала настоящим праздником для свердловчан и показала, что книга по-прежнему остаётся актуальным подарком, а её ценность не уменьшают ни годы, ни новые технологии.
13 февраля в Свердловской центральной городской библиотеке прошло очередное заседание клуба любителей здоровья «Будем здоровы», посвященное очень деликатной женской теме. Заседание на тему «Климакс меняет настроение?» прошло в форме женского диалога.
Климакс – это широкий процесс, затрагивающий все области жизни женщины.
Сегодня в свой серединный жизненный рубеж вступает новое поколение женщин – образованных, состоявшихся, активных. Они не хотят «перетерпеть ЭТО», они хотят прожить свое взросление максимально комфортно.
Поэтому, в ходе диалога, участницы заседания делились советами о том, как плавно, без рубежей, сохранив привлекательность, веру в себя и свои силы, пережить этот важный период в жизни каждой женщины.
Наверное, нет такого человека, на которого не повлияло творчество А. С. Пушкина. Сотрудники ГУ ЛНР «Свердловская центральная городская библиотека» 10 февраля приняли участие в Программе государственных интеграционных мероприятий памяти великого русского поэта «Тесный круг друзей моих». В 2021 году исполняется 184 года со дня его гибели.
Мероприятия, организованные «Рязанской ОУНБ им. М. Горького», в рамках Дня памяти Пушкина-2021 ознакомили читателей и сотрудников
ГУ ЛНР «Свердловская центральная городская библиотека» с посвящёнными А. С. Пушкину коллекциями, которые содержат цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов, рассказывающих о жизни и творчестве поэта и деятельности государства по сохранению памяти о нём.
На портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина в YouTube читатели и сотрудники библиотеки участвовали в онлайн-конференции-вебинаре «День памяти А. С. Пушкина», «Пушкинские зимы». Интересно было послушать директора Всероссийского музея им. А. С. Пушкина Сергея Михайловича Некрасова, ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Маргариту Николаевну Русецкую и др.
Довольно познавательной оказалась публичная лекция руководителя Есенинского научного центра Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, доктора филологических наук, профессора Ольги Ефимовны Вороновой «Пушкин и Есенин». Интересно с её слов было узнать, что «творчество Есенина и Пушкина таит в себе немало образных параллелей и созвучий...», не зря Есенина называют Пушкиным XX века.
Также был просмотрен документальный фильм из фонда Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. «... мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту...», который повествует о жизни А. С. Пушкина в доме на Мойке, 12, о повседневных делах поэта, о его семье, друзьях, об отношениях А. С. Пушкина с В. А. Жуковским и о последних днях поэта, авторстве Дьяконовой Татьяны Михайловны и Седовой Галины Михайловны.
3 февраля отмечается Международный день борьбы с ненормативной лексикой.
Этот день является именно Всемирным днем борьбы со сквернословием, поскольку проблема употребления ненормативной лексики существует во всех языках.
В зале абонемента Свердловской центральной городской библиотеки оформлен стол полезной информации «SOS! СПАСИТЕ НАШИ УШИ!», посвященный этому дню.
На столе полезной информации были представлены интересные факты о Международном дне борьбы с ненормативной лексикой, полезные советы и памятки по профилактике сквернословия.
Библиотекарь рассказала всем присутствующим о величии и богатстве русского языка, необходимости беречь его чистоту от искажения, обеднения и засорения жаргонными и нецензурными словами, сленгом, о том, что речь человека отражает уровень его развития.
В ходе беседы у стола полезной информации звучали цитаты В. И. Даля о бережном отношении к русскому языку.